Полезные рекомендации которые помогут выбрать кольцо с опалом натурального происхождения

Благородный натуральный опал завораживает игрой цвета и притягивает к себе внимание. С древних времен кольцо с опалом считалось мистическим талисманом и подчеркивало особый статус своего владельца. Как правильно выбирать натуральный опал? Есть ли способы на долгие годы сохранить сияющий вид «радужного» самоцвета?

Кольцо с натуральным камнем

Описание минерала

Группа минералов, объединенная названием «опал», различается оттенками, а также структурным и химическим составом. Любимый ювелирами австралийский болдер-опал с вкраплениями железа и причудливым натуральным узором, довольно плотный и твердый (8 баллов по шкале Мооса). Однако большинство опаловых самоцветов не превышают 5 – 6,5 баллов, то есть приближаются к плотности толстого стекла.

Благородные сорта опала относятся к драгоценным породам. Эта категория прозрачных или полупрозрачных самоцветов, обладающих опалесценцией, то есть разноцветным свечением и переливами оттенка.

Самым ценным признают черный опал из австралийских месторождений.

Камень сверкает всеми оттенками радуги. Прочие ювелирные сорта используемые в перстнях, голубые, желтые, жемчужные, огненные, зеленые и прочие, переливаются в зависимости от оттенка и вкраплений минеральных веществ.

Неограненный опал

Химики относят опалы к гидратам — породам, образованным с присоединением воды: Ему свойственно пересыхать (растрескиваться) или отвердевать. Другая особенность – осадочное образование опалов: мельчайшие частицы и прожилки минерала с помощью сложных химических процессов преобразуется в отложения. Опалы могут залегать не только в грунте или между горных пород, но и пропитывать остатки растительного и животного происхождения, становясь частью окаменелостей. Самые редкие и драгоценные образуются в трещинах старых деревьев и сохраняют природный рисунок древесины.

Качественных опаловых месторождений на Земле меньше, чем алмазных залежей. Поэтому цена на средний опал достаточно велика. Кольцо с этим камнем или иное опаловое украшение доходит до нескольких тысяч рублей.

Металлы и дополнительные материалы

Из красивых полудрагоценных опалов вытачивают бусины для бижутерии или сувениры, но в серебре или золоте продаются исключительно благородные. В золотое кольцо с опалом вставляют драгоценный минерал в форме кабошона. Такая огранка позволяет полностью раскрыть игру света и цвета драгоценного камня. Иногда перстень с крупным опалом в золоте дополняют бесцветными кварцами, фианитами или ограненными кристаллами в тон основному оттенку минерала.

Кольцо с крупным опалом

Более демократичный вариант – серебряное колечко с крупным кабошоном или не обработанным минералом. Кольцо с опалом в «лунном металле» доступнее по цене, но в такие украшения нередко вставлены дублеты или триплеты. Это вставки, в которых пластинка драгоценного опала, скрепляется с 1-2 подложками из менее дорогих материалов – полудрагоценный опал, оникс, обсидиан, стекло.

Массивное кольцо для мужчины с драгоценным опалом или цирконом считается классическим аксессуаром для создания брутального образа и может быть изготовлено из альтернативных металлов: ювелирной стали или титана.

Как отличить подлинный минерал от подделки

Разнообразие оттенков

Высокая стоимость и редкость «радужных» вставок делает опаловые перстни одним из лидеров по числу подделок. В лучшем случае за натуральные выдают камни, выращенные в лабораторных условиях, в худшем – имитацию из стекла и нескольких слоев полудрагоценного опалового сырья. Дешевые полудрагоценные сорта тоже иногда подделывают, выдавая за опаловые бусины прессованную смолу, пластик или стекло.

Проще всего купить колечко где использованы благородные сорта натурального самоцвета, потому что к каждому подлинному образцу прилагается сертификат геммологической экспертизы. Но и без него можно распознать фальсифицированные вставки. Для этого понадобится лупа и представление о некоторых свойствах камня:

  • Визуальный осмотр на свет. Подделывать благородные опалы научились ещё древние римляне, они же предложили способ определения подделок. Рассмотрите камень на просвет под яркими солнечными лучами. Натуральный, всегда однородной окраски, а свет должен отбрасывать яркие разноцветные блики.Определение подлинности
  • Осмотр под лупой. На дуплетах (триплетах) и слоистых подделках при увеличении заметны места склейки слоев;
  • Тест на липкость. Натуральный не прилипает к кончику языка, в отличие от подделок;
  • Стоимость изделия. Даже оправленный в стерлинговое серебро цельный опал не может стоить дешево. Розничная цена меньше 3-5 тысяч на «демократичные» модели возрастает за счет золотой оправы и известности дизайнера украшения;
  • Неестественные оттенки и узоры. Яркие насыщенные цвета, четкие переходы от одного оттенка к другому и повторяющиеся узоры — признак фальшивки. Натуральный обладает не повторяющимся рисунком с мягкими переходами цвета.

Подозрение должны вызвать кольца с черным опалом из Эфиопии. На африканских месторождениях угольно-радужных образцов почти не добывают. Поэтому такие редкие камни продаются на аукционах или в элитных коллекциях, а вставки для «розницы» — натуральные минералы другого оттенка, окрашенные дымом.

Как ухаживать за опалами

«Водяной» самоцвет требует особого ухода. Камень следует беречь от перегревания, прямых солнечных лучей, температурного перепада и пересушивания:

  • Носите кольцо как можно чаще, но не в жаркую погоду. Опаловая вставка будет впитывать влагу из воздуха;
  • Снимайте перстень перед работой по дому и в саду, купанием или мытьем рук. Категорически нельзя очищать камень с применением мыльного раствора, химических средств и прочих веществ. Используйте сухую чистку мягкой тканью, можно с нанесением капли оливкового масла;
  • Кольцо с опалом в оправе из серебра чистят без применения химической пасты или абразивов. Потемневший обод полируют специальным средством для ювелирной чистки и мягкой тканевой салфеткой, не касаясь вставки;
  • Чтобы освежить австралийские или перуанские образцы, можно раз в три месяца окунать их в чистую не холодную воду. Минералы из эфиопских месторождений «купать» не рекомендуется;
  • Не окунайте в воду нагретые камни – это вызовет растрескивание!

Заботливое обращение с опаловым кольцом и простые меры предосторожности сохранят этот бесценный камень от разрушения и потери блеска.

Похожие записи