Редкие и необычные разновидности драгоценного камня турмалин.

Редкие и необычные разновидности драгоценного камня турмалин.

Среди многообразия цветовых вариаций есть такие, которые особенно «нежно» любят коллекционеры и за которыми они устраивают настоящую охоту. К ним можно отнести следующие виды камней:

  • неоновый «Турмалин Параиба» сине-зеленого цвета
  • чрезвычайно яркие зеленые африканские
  • хромовые
  • двухцветные «арбузные турмалины»

Среди минералов зеленого цвета самым насыщенным и ярким признан хромовый турмалин. Примесь хрома дала ему такой тон, что камень спокойно составляет достойную конкуренцию даже таким, как цаворит и очень дорогой изумруд. Такие турмалины и сегодня – большая редкость, поскольку найдены в Танзании в небольшом количестве. Качество, как правило, отменное, а насыщенный зеленый цвет может демонстрировать в зависимости от освещения желтоватые и синеватые вторичные оттенки. В основном ценятся, имеющие синий оттенок.

Турмалин Параибы

Неоновые кристаллы насыщенного зеленого цвета, обнаруженные в одноименном штате Бразилии, в качестве примесей имеют марганец и медь. Именно они придают камням неоновый блеск. Впервые появившись на рынке драгоценных камней,  моментально стали сенсацией.

Спрос достиг таких высот, что ресурсы бразильской шахты вскоре были выбраны подчистую. Впрочем, удовлетворить спрос на самоцвет это не помогло – он по-прежнему намного превышал предложение.

Но в 2001 году произошло еще одно открытие – окрашенные медью зеленые минералы были найдены в Нигерии. Правда, оттенок их был не таким насыщенным, как у бразильских собратьев, но все же они были не менее красивы. А в 2005 году второе открытие подобным «Турмалину Параибы» камней было сделано в Мозамбике. Те кристаллы, будучи зеленого цвета, давали синие с переходом в фиолетовые отблески.

В обществе – как светском, так и научном – разгорелись дебаты. Все спорили о том, можно ли называть столь похожие минералы одним и тем же именем – «Турмалином Параиба». Кто-то считал, что такое имя могут носить лишь бразильские камни, кто-то утверждал, что раз они практически идентичны, то и наименование у них должно быть одно. Иногда для определения камней, добытых в Африке, стали употреблять название «Африканская Параиба».

Дебаты продолжались довольно долго. Однако вскоре выяснилось, что термин «Параиба» применительно ко всем видам камней прочно занял место в умах потребителей, и им было все равно, где именно он был найден. В любом случае, спрос был высок, цены – еще выше.

Арбузный турмалин

Минералы иногда демонстрируют два, а то и три цвета. К таким можно отнести так называемые «арбузные турмалины». Этот уникальные экземпляры имеют цветовое зонирование – розовый или красно-розовый отделен от зеленого цвета светлой линией, что создает ассоциацию с мякотью арбуза. За таким камнем коллекционеры готовы охотиться до победного конца. Да и ювелиры весьма жалуют арбузные турмалины, ведь они позволяют им проявить свой талан и мастерство и создать поистине уникальные драгоценности, которым почти невозможно найти аналоги.

Турмалин и его разновидности.

В группу входят камни разнообразной цветовой гаммы, что и обуславливает их торговые наименования, такие, как индиколит, рубеллит, «Турмалин Параибы». Меж тем к геммологии такие названия отношения не имеют.

Согласно геммологии, камни определяются не по цвету, а по своему химическому составу. Аналогично турмалинам именуются гранаты, где наименование «андрадит» применяется к железным силикатам кальция этого семейства.
Турмалин эльбаит — прозрачные камни с примесью лития, названные по имени острова Эльба, снискавшему себе печальную славу как место изгнания императора Наполеона.

Турмалин шерл — непрозрачные и темные, составляющие большую часть всех турмалинов. Используются не столько в ювелирном деле, сколько в промышленном производстве.

Турмалин бюргерит – богатый железом минерал бронзовых, коричневых и темно-коричневых отенков, получивший наименование в честь М. Буерджера, минеролога.

Дравит – темно-желтые с переходом в коричневые тона, содержащие магний, получившие наименование по имени реки Драва в Словении.

Лиддикоит – камни от розовых и красных до синих, зеленых и коричневых оттенков, в кристаллах которых содержится кальций, названных по имени геммолога Р. Лиддикоута.

Увит – минерал преимущественно с короткими, в отличие от других разновидностей, кристаллами темно-зеленого с переходом в черные тона цвета, получивший имя от области острова Шри-Ланка.

Хромовые турмалины

Найденные в Танзании, эти камни с примесями ванадия и хрома во многом похожи на цаворит. Размеры его невелики, зато качество отменное. Цветовая гамма – зеленая, подобная цвету изумруда, иногда с отблесками желтого и синего (что предпочтительнее) оттенков. Такие зеленые турмалины могут составить конкуренцию даже некоторым изумрудам.

Синие индиколиты и красно-розовые рубеллиты также довольно ценные камни. Рубеллиты могут заменить собою красную шпинель и некоторые разновидности рубинов, а индиколиты по красоте синего цвета соперничают с сапфирами.

Месторождения

Месторождений в мире довольно много. Найденный впервые в 1822 году в Мэне, США, он вывел Америку на лидирующие позиции по части поставки турмалинов на рынок драгоценных камней. К началу 90-х годов прошлого столетия крупным поставщиком этих разноцветных камней стала и Калифорния.

Хотя найдены были в одной стране, их цветовая гамма отличалась друг от друга. Если в штате Мэн находили камни красно-розовых оттенков, с небольшим уклоном в малиновый цвет в совокупности с камнями приятного мятного цвета, то Калифорния поставляла камни ярко-розовые и двухцветные.

Два этих штата долгое время были лидерами по продажам. Именно, добытые в Калифорнии, составляли основную часть драгоценностей последней китайской императрицы.

На сегодняшний день турмалины поступают на рынок по большей части из Нигерии, Мозамбика, Танзании и Намибии.

Похожие записи