Обработка и огранка топаза.

Покупка топаза и определение ценности драгоценного камня. мистик тПокупка топаза и определение ценности драгоценного камня.опаз

Топаз колеблется от бесцветного (белого) к желтому, оранжевому, красно-коричневому, от светло-голубого к темно-синему, розовому до красного, фиолетовому и светло-зеленому цвету. Это является причиной, по которой он может быть принят за многие другие драгоценные камни. Естественно окрашенный топаз получает свой цвет от железа и хрома; цвет вызывают примеси, тогда как чистый минерал бесцветен. Большинство настоящих топазов бесцветны или имеют бледно-синий окрас. Наиболее редкие и ценные – желтые или розовые до красновато-оранжевого, и известны как «императорский топаз». Красно-фиолетовый кристалл невероятно редок. Многие продавцы драгоценностей обрабатывают минералы для улучшения цвета.

Чистота и блеск.

Топаз очевидно прозрачен. Это свидетельствует о высокой четкости с немногими включениями, поэтому драгоценные камни могут быть исследованы невооруженным глазом, что означает, что никакие недостатки не могут быть замечены, высоко ценится за его блеск и гладкость.

Формы огранки топаза.

Топаз — очень универсальный материал. Поэтому при огранке ему можно придать разнообразную форму, такую как квадрат, круг, восьмиугольник, груша, овал, сердце и даже форму рыбы или птицы. Яркие цветные драгоценные камни подвергаются обычной огранке, тогда как слабо окрашенные – бриллиантовой. Аспекты показывают ясность и блеск драгоценного камня. Образцы с нерегулярными включениями обрабатываются кабошоном. Присущая этому камню твердость делает его стойким к царапинам. Однако эксперт по драгоценным камням должен обращаться с ним аккуратно, из-за его хрупкости, потому что он может легко расколоться.

Обработка топаза покрытием и облучением.

Минерал часто облучается, чтобы получить наиболее желательные цвета. Самый популярный- голубой, но в природе, как правило, бледно-голубого оттенка, а не яркого или темно-синего. Искрящиеся синие оттенки обычно достигаются искусственными средствами. Топаз подвергается радиации и затем обычно нагревается для получения яркого синего цвета. Темно-синий топаз известен как «лондонский синий»; средний синий называют «швейцарским синим», а голубой назван «лазурным». Обработка для улучшения цвета обычно выполняется на серовато-синих или серебристо-серых драгоценных камнях. Более темно-синие оттенки наиболее ценны, потому что необходимо больше энергии, чтобы произвести более темные оттенки. Эти процессы широко распространены, так как они приводят к постоянному изменению цвета, однако, продавцы драгоценностей должны об этом предупреждать. Существуют строгие правила относительно обработки драгоценных камней, чтобы обеспечить безопасность огранщиков и покупателей.

К минералам может применяться тонкое покрытие парами диоксида титана. Топаз может также быть покрыт для изменения его цвета. Покрытие не является постоянным и может постепенно исчезать с течением времени. Камни, которые были обработаны таким образом не должны повторно резаться, так как покрытие будет удалено и покажет отличающийся, нежелательный цвет внутри. Обработка покрытием позволяет получить радужно переливающиеся камни, известные как «мистик топаз».

«Азотик топаз» – белый топаз, цвет которого был получен путем напыления тонкой пленки, которая придает ему эффект радуги. Он назван в честь компании, которая запатентовала этот азотный процесс. Также покрывают, чтобы получить яркий розовый оттенок, известный как искусственный «имперский топаз», может также быть подвержен обработке химикатами и высокой температурой, чтобы изменить поверхностный тон. Эта обработка выполняется, чтобы получить «зеленый топаз», но обработка изменяет только поверхностный цвет. Как и в случае с облучением, любые поверхностные обработки или покрытия должны быть указаны при продаже драгоценного камня.

Похожие записи