Обработка и имитация бирюзы.

В отличии от других самых ценных драгоценных минералов свойства бирюзы варьируются от камня к камню. Такие важные факторы, как блеск, твердость и плотность, являющиеся стандартными у большинства полезных ископаемых, у бирюзы имеют очень широкий диапазон. Они определяют, насколько блестящим и крепким может быть.

Наиболее предпочтительны камни с сильным блеском, настолько твердые и плотные, чтобы средства для полировки не могли их слишком легко поцарапать. При определении ценности камня имеет большое значение качество полировки и огранки: самые ценные не должны иметь сколов и грубых пятен.

зеленая бирюза изделие с бирюзой плохая огранка
Меловая бирюза.

Эта китайская бирюза имеет грубую меловую структуру и совершенно не имеет блеска.

Самородки.

У камней, по-видимому, хороший блеск, однако из-за того, что они не нарезаны в кабошоны, их ценность меньше, чем подобных им камней, прошедших тщательную обработку.

Плохо полированный камень.

Вот бирюза, ограненная в кабошон. Однако видно, что на ней есть ямы и углубления, что говорит о некачественной полировке. Видимо, резчик сделал так, чтобы сэкономить как можно больше материала.

Хорошая обработка.

Здесь видно хорошее качество бирюзового кабошона с великолепным блеском, хорошей огранки и полировки. Качественная обработка подразумевает значительную твердость камня.

Обработка:

Из-за популярности и ценности цветной бирюзы за несколько прошлых десятилетий на рынке появилось несметное количество ее обработок и синтетики. Фактически, сейчас труднее найти натуральную, чем обработанную или искусственную.

Обрабатывают камни, чтобы улучшить их цвет, яркость и прочность, а также, чтобы добавить вес изделиям низкого качества — тогда они станут более стойкими в ношении и достаточно надежными для зеркальной полировки.

Пропитанная (или «стабилизированная») бирюза.

В природе бирюза имеет пористую структуру, поэтому иногда ее обрабатываю эпоксидными смолами, парафином, воском или пластиком для скрепления. Сказать, был ли камень обработан, можно потыкав в него раскаленной иглой. В этом случае обязательно почувствуется запах вещества, которое использовалось при пропитке. Также, натуральная бирюза хорошей прочности не поцарапается ножом ( в отличии от обработанной).

Окрашенная (или «улучшенная»).

Эти камни для улучшения цвета были окрашены. Бирюзу, обработанную определенными методами, от натуральной бывает отличить очень сложно.

Поддержка.

Техника, используемая в изготовлении индийских драгоценностей из бирюзы. Натуральные камни часто бывают довольно хрупкими. Чтобы придать им большую прочность и стабильность, ювелиры нередко крепят бирюзу на других камнях при помощи эпоксидной смолы. При такой поддержке тонкое изделие может ломаться, поэтому менее предпочитаемо и реже используется в изготовлении драгоценностей.

Восстановленная.

Мелкие изделия низкого качества или отходы минерала перетирают в порошок, затем смешивают со связующим (липкими веществами) до получения однородной массы. Бирюза, обработанная таким способом, ценится дешевле всего.

Имитация.

Это не обработка и не форма настоящей цветной бирюзы, а скорее другое вещество, которое имитирует ее. Это поддельная бирюза. Камень может быть сделан из пластмассы, керамики или из окрашенных скалистых и смолистых материалов. Различие между пластиками, смолами и натуральной можно почувствовать, подержав их в своей руке около 7 минут. Все материалы за это время согреются, а бирюза — нет.

Бирюза Джилсона: Единственная синтетическая бирюза. Она имеет практически те же физические и химические свойства, что и натуральная.

Способ был предложен Пьером Жильзоном в 1970 году. Цвет такой бирюзы — идеально синий, с темной основой или без нее.

имитация бирюзы обработанная бирюза
Пластмассовая имитация. Обработанная. Окрашенная имитация говлита. Окрашенная имитация магнезита.
восстановленная бирюза бирюза с поддержкой натуральная бирюза с включениями
Восстановленная. Обработанная. Натуральная бирюза с поддержкой. Естественная бирюза.

Происхождение.

На юго-западе США особенно, ценность минерала зависит от престижа и репутации шахты, в которой он добыт (это свидетельствует о качестве камня), а также от того, действующая ли она еще. Интересно, что если взять два совершенно идентичных изделия из бирюзы (так не бывает, но гипотетически), но из разных шахт, то бирюза из известной действующей шахты не будет более ценной.

Во всем мире существует сотни шахт, в которых добывают бирюзу. Вот некоторые примеры:

Kingman turquoise Bisbee turquoise
Kingman: В настоящее время в этой шахте добывается большое количество устойчивой цветной бирюзы. Она не из разряда дорогих. Bisbee: Бирюза отсюда очень редкая, высокого качества. Шахта находится в Аризоне, она недействующая. Sleeping Beauty: В этой шахте добывают распространенную бирюзу ярко-синего цвета, относительно свободную от вкраплений. Lander: Бирюза из этой шахты очень ценная. Изделия из нее просто захватывающие. Шахта недействующая.
имитация бирюзы Cerillos turquoise China Mountain turquoise натуральная бирюза
Turquoise Mountain: Недействующая шахта в Аризоне. Минерал из нее очень редкий. Cerrillos: Одна из самых старых юго-западных шахт. Новая мексиканская бирюза найдена в ее вулканической базе, что делает камни исключительно красочными. China Mountain: Китайская шахта. Материал из нее качественный, но невысокой стоимости, т.к. он не редкий. Blue Gem: Невадская ныне действующая шахта, дающая хороший материал.

 

Похожие записи