Не смотря на то, что Колумбия является самым известным источником темно-зеленых изумрудов, залежи имеются во многих странах мира. В последние десятилетия производство увеличилось в результате недавно обнаруженных месторождений в Южной Америке, Африке и по всей Европе. Сегодня Колумбия, Бразилия и Замбия ведущие производители изумрудов. Бразильские минералы ценят за превосходную ясность и желтовато-зеленый цвет, в то время как замбийские отличаются синевато-зеленым цветом, который подобен цвету колумбийских.
Изумруд у большинства людей ассоциируется с Колумбией. У камней, добытых там качество наиболее высокое, что и привлекает внимание потребителей. Бразилия — также важный кладезь минералов, главным образом там находятся залежи среднего сорта.
Республика Замбия расположена в южной Африке в богатом драгоценными камнями регионе. Многие ее соседи, такие как Мозамбик, Танзания и Намибия имеют крупные месторождения драгоценных камней. Замбия, ранее известна как Северная Родезия, получила свою независимость от Великобритании в 1964. Замбия немного больше, чем Техас и имеет население приблизительно 12 миллионов человек. Экономика ее традиционно зависела от горной промышленности, но страна пыталась разносторонне развиться, продвигая сельское хозяйство, туризм, горную промышленность по добыче драгоценного камня и гидроэлектроэнергетику. Однако по сей день, она остается одной из самых бедных стран в мире.
Крупномасштабная горная выработка началась в Замбии приблизительно в 1976 году. Цвет замбийских камней был более зеленым, чем у колумбийских. Отличительными чертами замбийского изумруда были прозрачность и ясность. Колумбийские имеют большое количество включений с многочисленными внутренними заломами и трещинами. Главное достоинство колумбийских изумрудов — их выдающийся цвет. Замбийский материал может иметь превосходные прозрачность и блеск.
Рынок высоких технологий не спешил принимать замбийские изумруды. Ситуация изменилась в 1989 году, когда компания Tiffany & Co начала продвигать сырье из Замбии на ювелирный рынок. Сегодня замбийские кристаллы признаны и уважаемы во всем мире благодаря своим отличительным характеристикам и теперь составляют приблизительно 20% от всех мировых поставок. Некоторые замбийские кристаллы темно-зеленые, некоторые имеют синеватый тон, особенно под лампой накаливания. Много замбийских изумрудов конкурируют с колумбийскими из-за цвета.
Kagem — самая большая шахта в Замбии, имеющая большую и историю производства высококачественных изумрудов. В течение прошлых трех лет Kagem производил всреднем 6,5 миллионов каратов ежегодно.
Колумбийские месторождения
Колумбия наиболее известный источник изумрудов, несмотря на добывание камней по всему миру. В последние десятилетия произошло увеличение добычи из новых месторождений в Южной Америке и Африке.
Большинство известная залежь в Колумбии — Шахта Muzo, на северо-запад от Боготы. Эта залежь была сначала открыта коренными американцами, но была, в конечном счете, оставлена и затем открыта вновь в 17-м веке. Шахта Muzo приводит к прекрасному качественному изумруду темно-зеленого цвета. Другая важная залежь — Шахта Chivor, на северо-восток от Боготы. Позже были обнаружены и другие многообещающие залежи изумрудов. Однако, только одну треть, добытых в Колумбии, возможно обрабатывать и продавать.
В Бразилии залежи локализуются в Баии и Минас-Жерайсе. Бразильские светлее по цвету, чем колумбийский материал; они имеют желто-зеленый цвет. Бразильский изумруд практически не имеет включений. Новые залежи были найдены в 1980году, и как следствие Бразилия стала одним из самых крупных поставщиков в мире.
За прошлые несколько десятилетий увеличилось количество добычи во многих маленьких месторождениях Восточной Африки, особенно в Зимбабве, Замбии и Танзании. Восточноафриканские изумруды выразительны в цвете, иногда с сине-зеленым оттенком. Большинство из добытых на юге Зимбабве это Sandawana. Кристаллы Sandawana отличаются маленькими размерами и высочайшим качеством.
Изумруды также добывают в Южной Африке (Северный Tрасвааль). Несмотря на то, что Кобра и Сомерсетские штаты имеют современную механизированную горную промышленность, всего около 5% продукта имеют хорошее качество. Большинство имеют светлый цвет или большое количество включений, поэтому подходят только для кабошонов.
Другие примечательные месторождения находятся в Индии и Пакистане, а также в Уральских горах России. Менее важные были найдены в Афганистане, Австралии, Гане, Мадагаскаре, Малави, Мозамбике, Намибии и Соединенных Штатах (Северная Каролина). В Европе были найдены в Австрии и Норвегии.
Большинство известных старинных шахт были в Египте. Известные как Шахты Клеопатры, они работали уже в 2000 до н.э. На этих шахтах добывали кристаллы на протяжении долгих веков. Лишь после обнаружения изумрудов в Колумбии в 1545 они были покинуты.