Лунный камень свойства и значение.

Лунный камень один из самых известных и доступных драгоценных минералов. Ему посвящались романтические произведения, и он так же, как и луна, имел «приливы» — пики популярности, которые пришлись на Викторианскую эпоху и эпоху Арт-Нуво, затем шестидесятые года прошлого века, и «отливы» — времена, когда им интересовались мало.

Свойства лунного камня.

Относится лунный камень к ортоклазам и входит в семью полевого шпата. Радужный относится к лабродориту. Для него характерно свойство адулярисценции – плавающий свет, которую вызывают внутренние структурные аномалии, благодаря которым свет рассеивается или же преломляется. Для максимизации такого эффекта при огранке придают форму кабошона.

Игра цветовых оттенков на поверхности лунного камня возможна благодаря свойствам дифракции света, проходящего через его слои. Но для этого его следует держать под определенным углом к световым лучам.

Пока кристалл не обработан, он выглядит вполне обыкновенным, и мало кто способен разглядеть его красоту. Но когда его огранят, он раскроет все свое очарование. Однако для того, чтобы лунный камень замерцал, ему надо придать правильную форму.

Фото лунного камня:

лунный камень фото

Геммологические свойства.

Это – прозрачный слоистый минерал с моноклинической призматической кристаллической структурой, обычно бесцветный или бледно-желтый, имеющий твердость 6 по Моосу с химической формулой KaISi3O8 (силикат алюминия калия). Плотность – 2.56 к 2.59, индекс преломления составляет 1.518 к 1.526. Световое преломление – двулучевое, блеск – стекловидный, переходящий в жемчужный, флюоресценция слабая, от синеватого до оранжевого.
Он относится к полевым шпатам, самой многочисленной группе земных полезных ископаемых (60%). В них есть две группы – полевые шпаты плагиоклаза и полевые шпаты калия. Кроме него, в полевые шпаты калия входят ортоклаз и амазонит.

Значение и история лунного камня.

Лунный камень – официальный камень Флориды, которым он стал после высадки американских астронавтов на Луну. При этом в штате кристаллы никогда не находили, равно как и на самой Луне. Возможно его стоило сделать символом ювелирного дома «Chanthaburi» в Таиланде. Тем более что с тайского слово «chanthaburi» переводится как «лунный город». Но основатели ювелирного дома не стали объявлять лунный камень своим символом, несмотря на то, что этот дом – один из крупнейших. Причина может быть в том, что богатство города пошло от других камней – рубинов и сапфиров.

Это наиболее известный драгоценный минерал из ортоклазов (силикат алюминия калия), относящихся к полевому шпату. Особенностью является его «лунный» блеск, проявляющийся при определенном освещении. Название его звучит волшебно и загадочно, а синевато-белое мерцание наука гемология определяет термином «адулярисценция».

Такой эффект возможен из-за его структурных особенностей. В слоях силикат калия смешивается с маленькими включениями альбита и силикатом алюминия натрия. Так камень приобретает «чешуйчатую» структуру, которая и дает соответствующий световой эффект.

В зависимости от толщины слоя свойства и блеск проявляется по-разному. В толстом блеск камня ближе к белым оттенкам, а вот тонкие слои обуславливают разноцветный блеск. Рассеянный и преломленный свет дает игру различных цветовых оттенков, и кажется, будто кристалл пылает внутри призрачным огнем.

Идентификация и происхождение.

Главным признаком подлинности служит свойство адулярисценции. У подобных ему камней такое свойство отсутствует. Да и состав как силиката алюминия калия достаточно легко определить.

Трехмерная глубина цвета, которая характерна для лунного камня, в подобных ему не встречается. Все это позволяет избежать ошибок при идентификации.

Залежи были обнаружены в Австралии, Бразилии, Танзании, США, Индии, Мьянме и на Шри-Ланке и Мадагаскаре. С Индии поступают синего цвета и радужные лунные камни. Есть и в шахтах Швейцарии.

Лунный камень и его цвет, блеск, чистота.

Сам по себе цвета не имеет, но его оттенки могут варьироваться от серого, розового, желтого, коричневого и мокко до зеленого и синего. Чаще всего встречаются с синевато-белым блеском, но бывают синевато-оранжевые и серебристые оттенки.

Наиболее ценными считаются камни с острова Шри-Ланка – прозрачные, испускающие бледно-синее сияние. Кристаллы из Индии ценятся за оттенки бежевого, коричневого, оранжевого, зеленого и более редких синих, черных, красных, персиковых, дымчатых и оттенка шампанского.

Обычно такие камни недостаточно прозрачны, и чем прозрачность выше, тем ценнее. При огранке лунного камня его стекловидное тело испускает жемчужный блеск. Есть самоцветы с эффектом «кошачьего глаза» и астеризма, то есть звездные лунные камни. Эти камни весьма ценятся, поскольку встречаются крайне редко.

Мифы и легенды.

Мифов, связанных с лунным камнем, очень много в различных культурах. Индуисты считали, что он получился из лунных лучей. И если человек все полнолуние держал во рту лунный камень, он мог увидеть свое будущее, в Индии относится к священным, дающим удачу своему носителю.

Арабские женщины зашивали в свое нательное белье, поскольку он давал изобилие и процветание. Римляне приписывали романтичность, женственность, мечтательность. Его ценили влюбленные, поскольку магические свойства лунного камня могли пробудить страсть и помогали увидеть будущее, если оно было у этой пары.

В книге Дж. Ф Канза «Интересные факты о драгоценных камнях» рассказана история о лунном камне, белая точка внутри которого меняла свой размер в зависимости от роста и убывания Луны.

Обычно такие камни связывали с романтическими отношениями. Ведь он пробуждал страсть и нежность и мог предсказать будущее для тех, кто вопрошал его об этом. Считалось, что если влюбленные наденут украшения с лунным камнем на пике роста Луны, любовь их будет всепоглощающей.

Камень считался женским, дающим радость материнства. Но и путешественники чтили лунный камень, считая его оберегом. Вообще лунный камень – кристалл эмоций и чувственности, интуиции и озарения, которому чуждо прагматическое мышление. Его принято было дарить на 13-ю годовщину семейной жизни.

Похожие записи