Легенда о фиолетовом сапфире.

Легенда о фиолетовом сапфире.

Захватывающая история Фиолетового Сапфира из Дели заключается в том, что он был фактически неизвестен до того недавнего времени, когда любопытный молодой хранитель в Музее Естественной Истории в Лондоне наткнулся на нечто вроде записки, которой был снабжен этот камень. Сам кристалл был не особенно примечательным. Он был установлен в довольно непривлекательную оправу в серебряном кольце и украшен таинственными алхимическими и астрологическими знаками. Однако, содержание этой странной записки начало распутывать захватывающее путешествие драгоценного камня, и поведало темный рассказ о проклятии и его жертвах.

Фиолетовые сапфиры часто недооценивают. Они, на самом деле, довольно экстраординарны, и встречаются гораздо реже, чем признанные более традиционными синие. В отличие от синих и розовых, которые должны подвергаться высокотемпературной обработке, чтобы улучшить их цвет, фиолетовые сапфиры очень редко требуют любую термообработку, и способны в естественном состоянии изменять цвет при различном освещении.

Считается, что сапфир несет в себе духовную силу просветления и душевного спокойствия, и, как даже думают, владеет лечебными свойствами при ревматизме и психических заболеваниях. Однако, несмотря на его название, Фиолетовый Сапфир из Дели на самом деле является аметистом.

Таким образом началось проклятие…

Самым ранним известным местонахождением Фиолетового Сапфира из Дели считалась Индия, где он был украден из Храма Индры во время индийского восстания в 1857. Как ни странно, храм был посвящен индуистскому богу войны и погоды, и сохранилось сильное поверье, что проклятие было брошено из-за воровства у древнего идола.

Сапфир был привезен в Англию полковником В. Феррисом, бенгальским кавалеристом, который в дальнейшем очень сожалел, что взял камень с собой домой. Вскоре после его возвращения в Англию всю семью Ферриса, казалось, окружили болезни и финансовые неудачи. Они списывали свои проблемы на ряд неудачных инвестиций, сделанных мистером Феррисом и его сыном, который ушел из семьи на пороге финансового краха. Дело приняло серьезный поворот в худшую сторону, когда друг семьи Феррисов неожиданно покончил жизнь самоубийством, владея кристаллом.

Пойманный в ловушку писатель…

Писатель Эдвард Херон-Аллен стал следующим владельцем драгоценного камня в 1890. Херон-Аллен (будучи близким другом Оскара Уайлда) рассказывал о последующей серии неудач и провалов, которая привела его к мысли, что кристалл был «трижды проклят».

Хорошо образованный и уважаемый человек, успешный во многих областях, включая науку, Херон-Аллен был не из тех, кто легко купился бы на мифы или суеверие, но он был непреклонен, что сапфир, который он приобрел, был проклят. Он даже дважды дарил камень друзьям, которые были заинтересованы в его владении, но в обоих случаях друзья, встретившись с неудачей, возвращали ему обратно.

Херон-Аллен даже утверждал, что выбросил сапфир в темный и грязный регентский канал, только он вновь появился в его владении приблизительно 3 месяца спустя после того, как был добыт со дна канала экскаватором. Ювелир, который купил драгоценный камень у экскаваторщика, признал прекрасный камень и возвратил его г-ну Херон-Аллену, который был весьма удивлен, и еще больше убедился в том, что на камень наложено сильное проклятие.

Наконец в 1904, после рождения его первой дочери и приблизительно после 14 лет владения Фиолетовым Сапфиром, Херон-Аллен запечатал в коробку и отправил его своим банкирам с набором инструкций для него, которые гласили о том, чтобы он был заперт до наступления его смерти.

Херон-Аллен позже даровал сапфир Музею Естественной Истории при условии, что коробка не должна была быть открыта по крайней мере в течении 3 лет после его смерти, и чтобы его дочь ни при каких обстоятельствах не должна когда-либо притрагиваться к нему или владеть им.

В 1943, после смерти Эдварда Херон-Аллена, Музей Естественной Истории получил коробку, содержащую драгоценный камень и отложил его в сторону согласно его просьбе. Некоторое время спустя, после того, как коробка была открыта, было найдено что-то наподобие написанного предостережения, в котором подробно описывалась эта несколько пугающая история.

Херон-Аллен закончил свою записку такими словами: «Тот, кто станет открывать его, должен сначала прочесть это предупреждение вслух, а затем сделать все, что ему захочется с этим драгоценным камнем. Мой совет ему или ей состоит в том, чтобы бросить его в море».

Проклятие продолжается?

В 2004 драгоценный камень находился во владении Джона Уиттекера, члена Музея Естественной Истории, которому было поручено заняться транспортировкой фиолетового сапфира Обществу Херон-Аллена. Во время путешествия г-на Уиттекера и его жену захватила драматическая гроза, которая заманила их в ловушку в их собственном автомобиле. Г-н Уиттекер утверждал, что это был самым ужасный случай в его жизни.

Уиттекеру поручили работу с транспортировкой во второй раз, после чего у него начались сильные боли в животе, а в третий раз, непосредственно перед тем, как он должен был взять драгоценный камень, он согнулся от боли, и у него в итоге вышел почечный камень.

Похожие записи