Культивированный жемчуг, имитация и обработка. Как отличить настоящий.

Естественный по сравнению с культивированным.

Культивированный жемчуг

Большинство жемчужин, находящихся в драгоценностях, культивированы. Это означает, что процессом его образования управляют люди. Естественный ценится выше, чем культивированный. Хотя он достаточно редкий, что даже многие профессиональные ювелиры с большим стажем не встречали его.

Как правило, источником являются старинные драгоценные украшения. Но этот жемчуг не обязательно должен дорого стоить, так как время, химикаты, ношение и много других факторов испортили его качество, не обойдется без царапин и изменения цвета.

Отличить естественный от культивированного довольно трудно без лабораторных исследований. Покупая камень, вы не сможете самостоятельно определить, какой перед вами вид . Вам остается лишь верить словам продавца. Ниже приведены некоторые рекомендации:

Форма: культивированный жемчуг обычно более сферический, естественный имеет цилиндрическую форму.

В отверстии: в свободных жемчужных бусах можно использовать микроскопическую линзу, чтобы увидеть слои перламутра. У естественного камня будет много тонких легко различимых слоев, тогда как у культивированного исключительно толстый слой перламутра (жемчужное вещество) вокруг совершенно сферического, ядра.

Цвет: культивированный камень имеет немного зеленоватый оттенок, что недопустимо в естественном.

Есть много подвидов жемчужных мидий. Каждая из них имеет свое название. Культивирование сложный и длительный процесс. Во-первых в каждую раковину необходимо ввести ядро, затем мидии помещают в специальные корзины и держат в речной либо морской воде в среднем до  5 лет, за их здоровьем и состояниям тщательно наблюдают.

Водолазы больше не должны прочесывать бесплодные, а иногда и опасные океанские глубины в поисках перламутра. В старину этим камнем обладали только богатые люди. Открытие культивирования  изменило ситуацию, и сделало этот некогда бесценный, почти мифический драгоценный камень, более доступным.

Как отличить настоящий жемчуг:

Жемчугу подражали в течение многих веков. Самая лучшая имитация была сделана из стекла или перламутра, внешняя сторона лакировалась веществом, полученным из донной рыбы. Другие имитации могли включать стеклокерамику и пластик.

Вы можете отличить «реальный» от «поддельного», если потереть жемчуг об зуб. Фальшивый, как правило, имеет гладкую поверхность. Естественный камень произведет небольшое трение.

Обработка:

Многие морские и пресноводные жемчуга проходят некоторую обработку, прежде чем пойти на рынок сбыта. Обработка включает:

Отбеливание: большинство белого культивированного жемчуга отбеливается, чтобы получить белоснежный цвет. В результате получаются жемчужины однородного цвета и подобные друг другу.

Полировка в барабане: полируется друг об друга, тем самым улучшая поверхностную структуру и блеск камня.

Опиловка: если  имеются выступы и вмятины на поверхности, его обычно подпиливают, затем на этом месте высверливания отверстие для различных дополнений. Жемчужине конической формы подпиливают конический наконечник, плоское пространство используют для цепочки или застежки.

Окрашивание: эта обработка становится все более популярной, характерна, в большей степени, для пресноводного. Если жемчужина подверглась окраске, это обязательно обговаривается. Окрашенный пресноводный жемчуг не распространен в ювелирном деле, так как такой камень менее ценен.

Облучение: иногда жемчуг освещают или затемняют ядро, которое находится в центре, ниже слоев перламутра. Обычно это делают, чтобы из белого получить черный.

Вот иллюстрация естественных, культивированных, обработанных, и искусственных камней:

Натуральный жемчуг
Естественный:

Это фото наиболее соответствует естественному.

Культивированный: Почти весь жемчуг, доступный на рынке, культивирован. Окрашенный: В природе редко бывают в этом цвете – и два идентичных еще более редкие. Поместите эти факторы в сочетании с низкой ценой, и Вы можете держать пари, что жемчуг окрашен. Имитация: Этот искусственный жемчуг сделан Swarovski. Сравните их с естественным слева, увидите, что они «слишком одинаковы» в цвете и размере.

Похожие записи