Камень зеленый гранат уваровит.

Камень зеленый гранат уваровит.

Семейство граната — одно из самых больших в ювелирном мире. Все гранаты разных типов разделяют общую кристаллическую структуру, но имеют незначительные различия в химическом составе.

Согласно химическому составу различают шесть распространенных разновидностей граната. Это пироп, альмандин, спессартит, гроссулярит, уваровит и андрадит. Существуют также некоторые смешанные участники, такие как родолит, который является смесью пиропа и альмандина.

Многие из этих разновидностей довольно редки, особенно цаворит (зеленый гранат гроссулярита) и демантоид (тип андрадита граната с выдающейся дисперсией).

Хотя они и довольно редки, у многих дилеров драгоценного камня, вероятно, найдутся некоторые из них в запасе. Еще более редкая разновидность — уваровит, купить который уже сложнее.

Уваровит состоит из силиката хрома кальция, и таким образом отличается от обоих — гроссулярита (силикат алюминия кальция) и андрадита (железный силикат кальция). Это было впервые обнаружено в 1832 Жерменом Анри Гессом (1802-1850), российским химиком швейцарского происхождения, доктором и минерологом. Гесс назвал его в честь графа Сергея Семеновича Уварова (1765-1855), российского государственного деятеля, коллекционера-любителя минералов и президента Российской академии наук с 1818 до 1855.

Позже и в честь Гесса был назван минерал. Серебряный теллурид назвали гессид в его честь в результате его важной аналитической работы над ним.

Друза уваровита.

Уваровит является единственной постоянно зеленой разновидностью граната с ярким изумрудно-зеленым цветом. Коллекционеры ищут экземпляры уваровита из-за их выдающегося блеска и цвета. Однако, его редко можно встретить в качестве драгоценного камня. Он обычно встречается в хромовитых рудах в Испании, России и Канаде. Также его можно встретить в Финляндии, Норвегии и Южной Африке.

Хотя кристаллы уваровита разумного размера действительно иногда встречаются в хромите, они вообще непрозрачны. Очень редко крошечная часть кристалла будет достаточно прозрачна, чтобы из нее получился маленький драгоценный камень. Поэтому, этот тип граната не был бы причислен к драгоценным, если бы не существовало одного основного месторождения в Уральских горах России, которое знаменито прекрасными друзами уваровита.

Друза состоит из крошечных мелких кристаллов, которые оседают на поверхности матрицы (вмещающей породы). Друзы уваровита, как и все другие друзы, более хрупкие, чем граненые кристаллы. Поэтому, необходима разумная осторожность в ношении такого материала, чтобы предотвратить разрушение или смещение крошечных кристаллов, которые держатся на матрице.

Семейство граната многочисленно, и состоит из различных участников, начиная от обычных красных альмандинов, редких зеленых цаворитов и демантоидов. Гранаты — это разноцветные минералы с единой кристаллической структурой и разных (но смежных), химических составов.

На основе их химического состава признаются шесть распространенных разновидностей. Это пироп, альмандин, спессартин, гроссуляр, уваровит и андрадит. Существуют также некоторые смешанные участники, например, родолит, который представляет собой смесь пиропа и альмандина.

Гранат гроссуляр. Гроссулярит (или гросуляр) является кальциево-алюминиевым гранатом. Гросуляр получил свое названия из ботанического названия крыжовника, grossularia. Группа гросуляра включает в себя светлый и средний зеленый гроссулярит, коричневый гессонит, бесцветный лейкогранат, плотный непрозрачный зеленый гранат под названием гидрогросуляр и редкий ценный темно-зеленый цаворит, окрашенный хромом.

Цветовая гамма гроссулярита варьируется от лимонного, желтого к зеленовато-желтому, желтовато-зеленому цвету и даже, мятно-зеленому.

Гранат гроссуляр имеет высокий показатель преломления (1.734-1.759) и поэтому показывает превосходный блеск. У него также очень хорошая дисперсия или игра камня, которая видна лучше всего у более светлых экземпляров. Гроссулярит варьируется по твердости от 6,5 до 7,5 на Шкале твердости по Моосу. Лучшие экземпляры можно легко спутать с более дорогим демантоидом. Хорошая твердость в сочетании с отсутствием у него хрупкости, делает его очень долговечным камнем, подходящим для всех видов ювелирных изделий.

Залежи найдены во многих местах, включая Канаду (Квебек), США (Вермонт), Африку (Южная Африка, Танзания, Кения и Мали), Россию, Пакистан и Шри-Ланку. Большинство зеленого гроссулярита, который мы видели, происходит в Кении, в то время как гессонит прибывает из Мадагаскара. Цаворит все еще пока встречается только в одном географическом местоположении в мире — на границе между Кенией и Танзанией.

Похожие записи