Камень турмалин параиба.

Камень турмалин параиба.

Найденный в Бразилии, этот минерал произвел настоящий фурор. Нечто похожее в мире драгоценных камней было при обнаружении танзанита в 60-х годах прошлого века, однако там большую роль сыграла ювелирная компания «Tiffany&Co.». У турмалина Параиба история несколько отличалась.

Обнаруженный в штате Параиба (Бразилия) шахтером Эйтором Барбозой в 1989 году, этот минерал впервые увидел свет. Отличались его кристаллы необычайно ярким сине-зеленым с неоновым отливом цветом, какого ранее не встречалось ни в одном из известных драгоценных камней. Ведь даже природные необработанные кристаллы обладали этим неоновым блеском. При геммологическом анализе минерала было выявлено, что «виноваты» в таком эффекте примеси марганца и меди.

Мир драгоценных камней узнал о «Турмалине Параиба» в 1990-х годах. Его представили на Тусонском показе, проводимом каждый год. Самые значительные камни пошли по цене в 3000 долларов за карат. Тогда такую цену восприняли как непомерно высокую. Однако на сегодняшний день она кажется сильно заниженной.

Рынок буквально жаждал таких турмалинов, но в силу ограниченности поставок далеко не каждый дилер мог предложить своим клиентам столь необычные экземпляры. Но пришел 2001 год и немного изменил ситуацию к лучшему. Подобные бразильским, синие турмалины были найдены в месторождениях Нигерии. К сожалению, те камни, хоть и были красивыми, все же не обладали неоновой насыщенностью бразильских экземпляров.

2005 год также повлиял на количество предлагаемых к реализации синих турмалинов. Камни были найдены в Мозамбике. Правда имели оттенки от сине-зеленого до зеленого с переходом в фиолетовый цвет, но все же на турмалины Параибы они были очень похожи, хотя включений в них было несколько меньше.

Поскольку турмалины с включениями меди были найдены не только в Бразилии, но и в Африке, мир драгоценного камня активно стал обсуждать тему — правомерно ли называть все, имеющие в своем составе примесь меди, «Турмалинами Параиба».

Как обычно, мнения разделились. Некоторые считали, что камни, пусть даже найденные в разных регионах, но очень похожие и даже в некоторых случаях идентичные по химическому составу должны иметь одинаковое название.

Оппоненты первой группы приводили доводы в пользу того, что если уж нашли в конкретном регионе и дали им соответствующее наименование, то только они и имеют право так называться. Так на рынке драгоценных камней появилась новая торговая марка – турмалин «Африканская Параиба».

Точку в спорах поставило заключение LMHC, данное в 2006 году – наименование «Параиба» относится к определенному типу вне зависимости от того, в какой географической точке они были найдены. Хотя термин «Параиба» имеет непосредственное отношение к государству Бразилия, все драгоценные камни – турмалины с содержанием меди – найденные в любом месте, должны именоваться одинаково. Теперь термин «Турмалин Параиба» относится ко всем турмалинам, которые ему соответствуют, и применяется равно к камням, найденным в Бразилии, Мозамбике и Нигерии.

Похожие записи