
В многочисленном и разнообразном семействе граната существует шесть типичных вариантов, которые классифицируются по их химическому составу: пироп, альмандин, спессартин, гроссуляр, уваровит и андрадит. Существуют также некоторые смешанные участники, такие как родолит, который является смесью пиропа и альмандина.
Продолжают выявляться новые гибридные гранаты. В 1994 в западноафриканской стране обнаружили смесь гросуляра и андрадита и назвали гранатом Мали. Это открытие вызвало большой интерес, потому что гросуляр и андрадит находятся в числе самых редких и самых ценных гранатов. Члены группы включают цаворит и гессонит. Самый известный — редкий демантоид.
Химический состав пограничен между составом гросуляра (силикат алюминия кальция) и андрадита (железный силикат кальция). Хотя гранат Мали — преобладающе гроссулярит, присутствие андрадита обеспечивае впечатляющую дисперсию (также известную как «огонь»), которая напоминает о подобном алмазу демантоиде.
Добывают из россыпей. Когда открытие было сделано впервые, на рынке было много материала, и цены были умеренными. Однако, в последние годы поставки уменьшились, а цены увеличились. Большие размеры довольно редки, поэтому цена за карат существенно возрастает для камней больших размеров.
Желто-зеленый гранат Мали.
Цвета граната Мали включают желтый, зеленовато-желтый, желтовато-зеленый, желтовато-коричневый и коричневый. Ограненные известны своим блеском и особенно своей дисперсией, когда основной цвет достаточно ярок, чтобы позволить ему показать. Никакие попытки улучшения граната Мали не известны.
Самый ценный экземпляр — чрезвычайно редкого зеленого цвета хрома. Вообще говоря, желтые, зеленовато-желтые и желтовато-зеленые камни продают за более высокие цены, чем коричневатые камни. Как с любым драгоценным камнем, размер, ясность и огранка могут значительно повлиять на его ценность, а дисперсия придает особую ценность для драгоценных камней граната Мали.