Гранат гроссуляр.

Гранат гроссуляр.

Семейство граната многочисленно, и состоит из различных участников, начиная от обычных красных альмандинов, редких зеленых цаворитов и демантоидов. Гранаты — это разноцветные минералы с единой кристаллической структурой и разных (но смежных), химических составов.

На основе их химического состава признаются шесть распространенных разновидностей. Это пироп, альмандин, спессартин, гроссуляр, уваровит и андрадит. Существуют также некоторые смешанные участники, например, родолит, который представляет собой смесь пиропа и альмандина.

Гроссулярит (или гросуляр) является кальциево-алюминиевым гранатом. Гросуляр получил свое названия из ботанического названия крыжовника, grossularia. Группа гросуляра включает в себя светлый и средний зеленый гроссулярит, коричневый гессонит, бесцветный лейкогранат, плотный непрозрачный зеленый гранат под названием гидрогросуляр и редкий ценный темно-зеленый цаворит, окрашенный хромом.

Цветовая гамма гроссулярита варьируется от лимонного, желтого к зеленовато-желтому, желтовато-зеленому цвету и даже, мятно-зеленому.

Гранат гроссуляр имеет высокий показатель преломления (1.734-1.759) и поэтому показывает превосходный блеск. У него также очень хорошая дисперсия или игра камня, которая видна лучше всего у более светлых экземпляров. Гроссулярит варьируется по твердости от 6,5 до 7,5 на Гранат гроссуляр. Шкале твердости по Моосу. Лучшие экземпляры можно легко спутать с более дорогим демантоидом. Хорошая твердость в сочетании с отсутствием у него хрупкости, делает его очень долговечным камнем, подходящим для всех видов ювелирных изделий.

Залежи найдены во многих местах, включая Канаду (Квебек), США (Вермонт), Африку (Южная Африка, Танзания, Кения и Мали), Россию, Пакистан и Шри-Ланку. Большинство зеленого гроссулярита, который мы видели, происходит в Кении, в то время как гессонит прибывает из Мадагаскара. Цаворит все еще пока встречается только в одном географическом местоположении в мире — на границе между Кенией и Танзанией.

Похожие записи