
Римская империя была обширна и заполнена различными материалами и ресурсами, которые позволяли изготовлять красивые и сложные драгоценности. Налаженные торговые маршруты и контакты с культурами Европы, Египта, Северной Африки и Средиземноморья позволили римлянам использовать их стили в собственных ювелирных проектах.
Огромное богатство римлян позволяло производить очень примечательные драгоценности, используя драгоценные и полудрагоценные камни, добытые в различных областях империи. Это привело к появлению больших, красочных драгоценностей с изумрудами, алмазами, рубинами и сапфирами и рядом полудрагоценных камней, таких как гранат, топаз, жемчуг и янтарь.
Римские мужчины носили одно кольцо, а не на каждом пальце, как это было в других культурах. Это кольцо обычно носилось перед суставом, а не после него, как кольца носят сегодня. Следовательно, многие римские кольца выглядят слишком маленькими относительно современных пальцев. Используемые драгоценные камни обычно были кабошонами граната, фиолетового аметиста или оранжевого карнеола. Исторические факты свидетельствуют, что карнеол, оранжевая форма кварца, был одним из самых привилегированных драгоценных камней для римлян.
Яркий пример популярности оранжевых драгоценных камней карнеола в мужских кольцах был найден в городе Снеттишем, который находится в Норфолке, Англия. Открытие было сделано во время строительных работ в 1985 году. Датированоее вторым веком н. э. и известное как «Снеттишемский клад», открытие состояло из сотен колец и неустановленных драгоценных камней карнеола, помещенных в римский горшок с узким горлом. Предполагают, что этот горшок был припрятан римским ювелиром во время кризиса. Ювелир, вероятно, хотел вернуться позже и забрать его, но по неизвестной причине этого не сделал.
Отходы серебра, слитки, несколько кусков золота и кварцевый полировочный инструмент указывают на то, что горшок принадлежал настоящему ювелиру. Браслет, сделанный ювелиром, был согнут, чтобы поместится в горшок, вследствии чего сломался. Также среди всего было обнаружено 117 выгравированных драгоценных камней карнеол, ожидающих установка в подходящие кольца. Некоторые были уже установлены, когда ювелир прятал свой клад. Римские кольца солдат и гражданских лиц, которые были утеряны при купании, также изредка находят.
Марк Антоний очень любил драгоценные камни и часто дарил их Клеопатре. Римляне носили кольца по различным причинам. В случае помолвки, для обозначения статуса, в качестве украшения и даже для запечатывания документов с помощью уникальной гравюры на перстне. Перстень с печаткой имел драгоценный камень. Полудрагоценные больше использовали для резных фигурок, так ка они мягкие. Карнеол отлично подходил для изготовления печати, потому что горячий воск не приклеивался к нему. Эти кольца называли «инталией», что означает вырезать, резать или выгравировать. Для этой цели предпочтительными были кварц, халцедон или оникс.
Кроме колец с гравировкой, существовало много ювелирных изделий в Римской империи.К примеру, броши были схожи с английскими булавками и использовались как застежка для одежды, а так же декоративный элемент. Броши часто украшалась гранатами или резными эмблемами.
Жемчуг из Персидского залива был популярным драгоценным камнем. Его использовали в древнеримских драгоценностях совместно с изумрудом и перидотом из Египта и карнеолом, яшмой, лазуритом, ониксом из Персии.
Жемчуг из Персидского залива очень нравился женщинам, которые носили его в качестве ожерелий и сережек.
Пока римские мужчины ограничивались одним кольцом и брошью, римские женщины носили сережки, ожерелья, кольца на руках и ногах,брошки и заколки. Много женских драгоценностей, найденных археологами, имеют красивый и сложный дизайн.
Янтарь – еще один любимый драгоценный камень римлян, которые проложили «Янтарный Маршрут», чтобы транспортировать из Гданьска — центра янтарного производства Римской империи. Во время господства Императора Нейрона экспедиция в Балтию принесла так много янтаря, что вся гладиаторская сцена была выложена из него. Римляне ценили янтарь еще больше, чем рабов, которые добывали его. Плини Старший, римский писатель и философ говорил об этом времени (23-79 н. э.), как о периоде, в котором маленькая янтарная скульптура стоила больше, чем здоровый раб.
Римская империя, продемонстрировала декоративное использование прекрасных драгоценных камней. Но римляне были не единственными, кто их использовал. Греки и египтяне также применяли естественные драгоценные камни в процессе изготовления замечательных украшений.
Студия наращивание ресниц представляет Вам современные технологии, которые подчеркнут Вашу красоту!