Цвета топаза.

Цвета топаза.

Чистый топаз, как чистый корунд, прозрачен и бесцветен. Широкий диапазон цветов, которые существуют, возможен или из-за натуральных следов примесей, или из-за дефектов в кристаллической структуре. Цветное разнообразие также вызвано улучшениями, выполненными промышленным способом. Топаз можно найти в таких цветах, как желтый, оранжевый, коричневый, красный, синий, розовый, голубой, фиолетовый и зеленый.

Наиболее распространенные цвета необработанного минерала бледно-желтые, коричневые и серые. Пастельные оттенки светло-зеленого, фиолетового и розового цвета также встречаются. Так как эти цвета редко бывают яркими, их обрабатывают, чтобы добиться более захватывающих оттенков.

Бесцветный топаз.

Бесцветный топаз довольно распространен, иногда ему придается бриллиантовая огранка, и он продается вместо алмаза. Действительно, один из наиболее известных драгоценных камней в мире – бесцветный топаз, который, как первоначально думали, был алмазом. Это – 1 680-каратовый камень, известный как Алмаз Braganza, принадлежавший королевской семье Португалии. Драгоценный камень, кажется, исчез после смерти короля Иоанна VI в 1826.

Синий топаз

Самый популярный цвет синий. Действительно, синий кристалл – один из самых продаваемых ювелирных камней в США. Сочетание в нем блеска, сияния и четкости по очень привлекательной цене делает его превосходной ценностью.
Однако, синий топаз в природе встречается крайне редко, и то только в виде очень бледно-голубого цвета. Поразительные оттенки синего, которые Вы найдете на рынке, являются результатом широко используемых методов улучшения, как правило, это облучение, сопровождающееся нагревом. Эти методы позволяют получить темно-синий с небольшим зеленым оттенком цвет, известный как лондонский синий; очень глубокий средний синий, известный как швейцарский синий; и ярко-голубой, известный как лазурный.

Розовый топаз

Наиболее ценный цвет – оранжевый к розовому, известный как императорский топаз. Точный цвет для императорского топаза четко не определен, таким образом, широкий спектр золотисто-оранжевого, персикового и розового топаза продаются под этим названием. Некоторые светло-розовые драгоценные цвета – результат термообработки.

Ярко-розовый топаз – результат другого метода улучшения – высокого технического процесса, известного как смещение тонкой пленки. Технология включает нанесение чрезвычайно тонкого металлического слоя всего в несколько микронов толщиной. Этот слой изменяет оптические свойства материала.

Тонкий металлическая пленка наносится на нижнюю половину драгоценного камня так, чтобы интересные цветовые эффекты были отражены через корону. Пленка на молекулярном уровне соединяется с камнем, становясь частью топаза. Цветовая гамма практически не ограничена и включает в себя ярко-розовый, цвет электрик и мистик топаз.

Голубой топаз

Минерал не встречается в природе в таком глубоком цвете, который можно найти на рынке сегодня. Голубой топаз в природе по-настоящему очень редок и на самом деле имеет очень бледный окрас. Яркий голубой цвет, доступный на рынке, получен путем облучения белого топаза или воздействием на него высоких температур. Изменение цвета является постоянным и стабильным, но в последнее время возникли споры о безопасности такого метода обработки для потребителя.

Есть несколько различных методов облучения, которые используют, чтобы получить голубой топаз. Из-за остаточной радиоактивности, облученный минерал должен находиться в безопасном помещении в течение определенного периода времени, прежде чем может стать возможным его нагревание, редуцирование и полировка. Это время варьируется от нескольких недель при применении метода «линейного ускорителя» до нескольких лет при облучении в ядерном реакторе.

В августе 2007 американская комиссия по ядерному урегулированию самостоятельно проверил 9 партий облученного синего топаза, в среднем 500 каратов каждый, и признала, что такой кристалл не представляет угрозы для здоровья.

Дымчатый топаз и кварц

Время от времени на просторах интернета встречается информация о драгоценном камне под названием дымчатый топаз. Ученые утверждают, что такого минерала не существует. Люди удивлены это слышать, потому что дымчатый топаз достаточно широко рекламируется. Как такое может быть?

Ответом является то, что некоторые дилеры продают дымчатый кварц – привлекательный, но недорогой камень под именем более дорогого. Это не только нечестно, но и не отдает должное дымчатому кварцу, который является интересным и уникальным драгоценным камнем сам по себе.

Востребованность дымчатого кварца то взлетает, то падает с модой. Недавно он был очень популярен в его естественных тонах. Поскольку он совсем недорог и его легко найти в больших размерах, то он широко используется в качестве кулонов. Это выражается в инновационных формах огранки, а также в кабошонах и резных фигурках. На протяжении всей истории дымный кварц был материалом, который использовался для хрустальных шаров гадалок; и часть мистики этого отличительного кварца, кажется, сохраняется по сей день.

Естественный рутиловый топаз и кварц

Лимонит совершенно другой минерал, чем рутил. Рутил – диоксид титана и имеет исключительно высокий показатель преломления; значительно выше, чем у алмаза. Лимонит не настоящий минерал, но состоит из переменной смеси гидратировавших минералов окиси железа, таких как гетит и лепидокрокит. Лимонит обычно имеет типичный желто-коричневый цвет, и используется в качестве основы для натурального пигмента охры.

Таким образом называть топаз рутиловым – неправильно. Понятно, что название произошло от очевидного сходства с более известным рутиловым кварцем, но сохранилось, когда более точная информация достигла рынка. Одна из причин состоит в том, что никто не предложил более точное название, которое было бы приемлемо для рынка – очевидно, запятнанный лимонитом не завоевал популярность.

Если сравнить большинство различных образцов рутилового топаза и рутилового кварца, то можно увидеть много отличий. В образцах рутилового кварца иглы расположены более крупными и плотными группами, что более характерно для кварца. Топаз имеет большие области прозрачности с более редкими и более тонкими включениями. Оба одинаково привлекательны по-своему.

Похожие записи